mercredi 28 août 2013

LA ROULOTTE FISH'N'CHIPS


Depuis que je suis revenue à Paris j'entends parler de fish'n'chips à tout-va, alors il me fallait vous présenter cette adresse, loin de Paris, pour qu'on puisse aborder le sujet! 
Pour moi le fish'n'chips restait une expérience obscure pendant que je visitais ma correspondante anglaise, je n'aimais pas le poisson, les frites n'étaient pas croustillantes, bref j'étais déjà une esthète culinaire et tout ça ne m'alléchait guère. Les années ont passé, et l'année dernière j'ai testé un fish'chips aux Sables d'Olonnes (ICI), pas mal... mais pas de quoi m'y faire retourner et reprendre ce plat. Cet été aux Sables d'Olonnes une superbe roulotte s'était installée sur le port. Tout le monde en parlait : de la déco, de la panure maison, du poisson frais que les propriétaires/cuisinières réceptionnaient à la Criée, de l'endroit, du nom, du logo. Bref un must aux Sables qu'il nous fallait tester! 






Je donne un franc et massif 9/10 (parce qu'un 10 ne serait pas crédible et vous iriez dire "que j'aime tout"), pour le cadre, les patronnes, les frites, les récipients, la déco, les tables et surtout cette panure et ce merlu!! Miam miam miam, vingt fois miam! 
Comme toute roulotte, elle bouge, vérifiez donc où elle se trouve si vous vous trouvez en Vendée ou dans les parages. "La Roulotte est toujours sur le port de pêche, quai Franqueville près de la poissonnerie pilote aux Sables. Pour la saison  nous sommes ouverts tous les midis de 12h à 14h et tous les soirs de 19h à 21h, sauf le dimanche soir et le lundi midi. Tous les lundis soirs, marché d'artisans sur le port de pêche, avec de la musique... et des fish and chips!" Et si vous êtes en ce moment aux Sables, vous n'avez pas d'excuse pour ne pas tenter l'expérience- un délice. 



Leur site est très bien fait et si cela vous intéresse, vous en apprendrez plus sur leurs parcours, leur but et leurs envies!
"Aux Sables d'Olonne, du poisson frais, beaucoup de merlu, chair blanche, bonne tenue à la cuisson, pourquoi pas essayer en beignets ? Formation intensive à la National Federation of Fish Friers à Leeds dans le nord de l'Angleterre en avril 2011. Au programme, tout ce que vous avez toujours rêvé de savoir sur les fish and chips par différents spécialistes éminents, des données théoriques, de la pratique, de la dégustation. Surprise, une équipe de France3 termine un sujet sur les fish and chips, véritable institution dans les îles britanniques, très liée à l'économie maritime.


Pas d'ingrédients cachés dans le fish and chips

Du poisson frais (merluccius merluccius), une pâte à frire préparée au fur et à mesure, ne contenant ni lait ni oeufs ni soja ou arachide, de l'huile de tournesol pour la friture. L'huile est filtrée quotidiennement et changée chaque semaine. La salade et le persil sont achetés chez des maraîchers locaux, les citrons sont bio."










ps : à noter que The Sunken Chips dans le 10e à Paris : 39 rue des Vinaigriers, fait grand grand bruit!! Ouvert par deux britanniques (l'un vient de l'Inconnu, l'autre de Roseval = tout de même!!!), le décor est splendide. Leur Facebook pour jeter un coup d'oeil. Ne vous en faites pas! J'y vais bientôt...


Aucun commentaire: