mercredi 11 septembre 2013

CUISINES EN FRICHE À MARSEILLE CAPITALE EUROPÉENNE DE LA CULTURE

Marseille déborde décidément d'idées (de bonnes) pour qu'on l'adoube avec un succès sans conteste de cette édition 2013 ! A partir d'aujourd'hui jusqu'au 15 septembre, la ville rajoute à ses cordes le dialogue entre l'art et la cuisine. Rien qu'un "festival de cuisine", je crie au génie de l'idée- Cuisiniers, penseurs, agriculteurs ou producteurs tous sont là pour en parler, partager, donner. Avis aux amateurs et marseillais!




Le festival s’articule autour d’un marché de produits : fruits et légumes, viandes, poissons, fromages et produits laitiers, herbes oubliées, vignerons, épices, miels, jus de fruits, pains et céréales et artisans du goût de la région. On peut y faire ses courses comme des dégustations déambuler et assister à des démonstrations. Les grandes Carrioles de la Friche y cuisinent sur place les produits du marché. Des manifestations artistiques pluridisciplinaires allant de la performance, aux lectures en passant par des concerts-goûters, ponctuent ces cinq jours de festival. Des spectacles pour toute la famille, des créations à déguster, comme la dernière création de l’artiste belge Peter de Bie mais aussi des soirées cinéma programmées par le réalisateur marseillais Robert Guédiguian ou des plateaux Dj pour régaler nos oreilles.
Hors du marché, des repas inédits de vingt à cinq cent couverts centrés sur la Méditerranée dans des espaces insolites. Au long de la semaine, ces repas signés par des chefs hexagonaux et hors frontières s’intercalent avec des ateliers du goût, tandis que les chefs invités présentent leur cuisine et leur univers au travers de démonstrations .
Au programme :
Umami, les 11, 14 et 15 septembre
Je danse et je vous en donne à bouffer, les 11, 12, 14 et 15 septembre
Instantané, les 11, 12, 14 et 15 septembre
Matrimonio d’inverno, les 11, 12, 14 septembre
One pig+ Kitchen night, le 12 septembre
Teatro da mangiare ?, les 12, 14 et 15 septembre
Il Convivio, les 12, 13, 14 et 15 septembre
Ma puce, à table !, les 12 et 13 septembre
Le banquet scientifique, le 11 septembre
100% Afrique du Sud, le 12 septembre
Polenta, les 13 et 14 septembre
The Butcher, le 15 septembre

Aucun commentaire: